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自己満足主義の新聞収集とか…※高望み禁止!!※
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<スープ>  
鯛のアラ 250g
イワシ 4匹(250g)
エビの殻 4尾分
玉ネギ(薄切りにしたもの) 1/2個
ニンジン(薄切りにしたもの) 1/2個
ニンニ(薄切りにしたもの) 2片
白ネギ(薄切りにしたもの) 1本
昆布 10g
イリコ 10g
干しエビ 10g
干ししいたけ 10g
オリーブ油 50ml
白ワイン 100ml
アニス酒 50ml
トマト(ぶつ切り) 1個
トマト缶 200g
チキンブイヨンスープ(市販) 1200ml
サフラン 0.5g
最近流行のトマト鍋。要はトマト味でしょってんで、スープを一から作ってみようと思い立った。
具材はなに入れようか?
スープの素のレシピを見て真似しました。
その中に、あれも入れよう此れも入れようといろいろ入れたらなんだかトマト味じゃない。味に深みはあるけれど、これはいったいなんだ?
まさか、これがブイヤベースなるものなのでは…?
というのも材料の中にアサリとイカが入っていてどうもいいダシが出てるよう。
ひょんなことで見た二人の食卓~ありがとうのレシピ~で紹介されたブイヤベースと食材がほぼ同じ。
せいぜいないのは洋酒類とサフランとか。
ブイヤベースにトマトが入っているなんて知りませんでした。
折角の鯛のアラとかイワシとかぐちゃぐちゃにしてダシだけ取って、ハイさようなら~なんてもったいない!!
どうせなら具材として食べなくちゃ。

ということで、詳しいレシピは下からどうぞ。
写真とか這ってないけど。


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